花屋の日常~普段のコトなど


by たま店長
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ジューンベリーでジャムを♪

f0275365_14582325.jpg


ジューンベリーの実でジャムを作りました。
白い花が咲いたと思ったら、
あっと言う間に赤い実に。
今年は豊作なので、おすそ分け(^з^)-☆
f0275365_14582420.jpg


ジャムと言う呼び方が、
昔懐かしい、お母さんが作ってくれた
イチゴジャムを思い出すので好きですが、最近は売られている物に
「コンフィチュール」と記されているものもあり、⁇です。

なので、ちょこっと調べたら
「コンフィチュール」とは、フランス語。
製法はお砂糖と果実などの
材料のみで作ったものが
コンフィチュール。

一方「ジャム」は、英語。
ペクチンでゼリー化させたもの。

なるほどー。

では、私のジャムは
砂糖と実しか入っていないので
正確にはコンフィチュールですね。笑

ま、そんなウンチクはどうでも良くて
つまりは、美味しければOK(=^ェ^=)

ジューンベリーの実は甘酸っぱくて
中に小さい種が入っているから
その種がプチプチしている食感が
良いです。

落葉樹ですので、冬は葉っぱが
無くなり、4月ごろに白い花を咲かせます。
葉っぱの質感も薄くてさらりとしていて私好みです。笑
f0275365_14582444.jpg

[PR]
by tamarack-flower | 2014-05-31 09:34